Maison des Jardiniers

Pensée en dialogue avec la forêt autrefois présente sur le site et partiellement abattue. Une façade courbe intègre une fontaine et complète une clairière d’arbres offrant un nouvel espace public aux habitants.

Ce geste est renforcé par la présence d’une lanterne en toiture qui s’adresse aux promeneurs, soulignant le caractère civique de cet espace. La légèreté des façades bois, accentuée par des pliages, contraste avec le caractère brut d’un atelier de travail construit de murs en brique terre cuite, inversant l’ordre traditionnel de la construction. A l’intérieur, un plafond composé de poutres en béton, à travers lesquelles entre la lumière, évoque une structure de pergola.

Client

Commune de Thônex, SIG, Etat de Genève

Lieu

Thônex, GE

Année

2019-2023

    Amo

    Comptoir Immobilier

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes, Camilla Sala, Antonin Mack, Fabio Patricio

    Photos

    Sven Högger

1 / 26

Studio pour une Artiste

Une galerie courbe qui embrasse le jardin et observe le mouvement de la lumière et le rythme des saisons, un thème au cœur du travail de l’artiste.

Le projet est situé dans la banlieue-jardin de Genève, un territoire dans lequel les fragments des villas pittoresques surgissent entre la végétation. La silhouette du nouvel atelier fait écho à l’agrégation de volumes et toitures qui composent la villa existante. Sa typologie s’inscrit dans les galeries de jardin des grandes villas suburbaines. L’espace intérieur devient ainsi un observatoire du changement des saisons et de la lumière durant la journée.

Client

Privé

Lieu

Conches, GE

Année

2019-2022

    Photos

    Federico Farinatti

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes, Antonin Mack, Camilla Sala, Fabio Patricio

1 / 19

Ecole du Foron

Le projet pour la nouvelle école reflète sur la possibilité de construire avec un minimum d’excavation. Une boîte flexible apprend de son contexte industriel et accueille une salle de sport au dernier étage, établissant un climax intérieur et urbain.

Une longue figure, moitié escaliers, moitié gradins, connecte le préau extérieur à travers les salles jusqu’au dernier niveau. Un revêtement en bardeaux bois entoure la structure et les différentes ouvertures sont découpées. Les deux premiers étages accueillent les classes dans un champ de colonnes aux murs changeants, qui se prolonge aux troncs d’arbres voisins. Le hall de sport regarde le Salève et accommode une fenêtre-lanterne qui révèle l’empilage programmatique et couronne le volume.

Client

Ville de Thônex

Lieu

Thônex GE

Année

2023

    Statut

    Concours, non construit

    Images

    Aiva

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes, Leona Chadwick

1 / 7

Cuisine du Grand Voiret

Une paroi pliée, évoquant un paravent, agit comme un filtre entre les espaces de la cuisine et du repas. Elle préserve leur autonomie tout en offrant des vues transversales qui se prolongent à travers les fenêtres existantes jusqu’au jardin.

Une série de pilastres en bois rythme et articule les différentes ouvertures. Le jeu chromatique de la figure et du fond permet un entrelacement visuel de la paroi et des éléments de la cuisine, troublant ainsi la limite entre intérieur et extérieur. Les variations de la même couleur primaire - IKB et bleu ciel - soulignent la profondeur et la qualité de surface des éléments. Les fragments de bois apparent se réfèrent au parquet en chêne, soulignant le lien entre l’ancien et le nouveau.

Client

Privé

Lieu

Plan-les-Ouates, GE

Année

2021

    Photos

    Federico Farinatti

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes

1 / 11

Ecole de Verdeaux

Sur le thème “Archipel Vert”, le projet interprète le site comme un océan de verdure qui rassemble les nouveaux bâtiments et les structures existantes, avec des expressions et articulations topographiques diverses.

En relation avec le contexte de Renens, fait de villas urbaines entourées de végétation, les bâtiments se rassemblent autour d’une cour centrale formant un village vert dans lequel les étudiants passent leurs journées. Le collège existant protégé est rénové et constitue la façade publique vers la ville tandis que quatre volumes plus petits derrière lui, dont deux existants, sont revêtus de lames de bois de couleurs différentes.

Client

Ville de Renens

Lieu

Renens, VD

Année

2022

    Status

    3ème prix, concours ouvert

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes

    Avec

    Studiolo

    Images

    Nora Walter

1 / 8

Observatoire du Lac

Un abri de bois éphémère pour observer les oiseaux du Lac de Joux. Sa géométrie et sa matérialité réfléchissante font écho au paysage des Préalpes et à la Dent de Vaullion.

Le volume alterne entre une forme silencieuse, soulignant le dialogue avec le paysage et sa géologie, et le caractère figuratif vers le lac, appelant les bateaux passants.

Client

Galerie de l'Essor

Lieu

Lac de Joux

Année

Octobre 2019

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes, Fabio Patricio

    Photos

    Joel Tettamanti

1 / 5

Ecole de Neirivue

La nouvelle école est composée de deux bâtiments en miroir offrant, entre le vieux village et les champs agricoles, une salle extérieure orientée vers l’emblématique Dent de Corjon des Préalpes vaudoises.

Ces deux figures en “L” dialoguent avec les typologies composites de “maison-ferme” du village, formant un ensemble volumétrique autour de l’ancienne église.
Par un effet de miroir, les élèves sont toujours en relation avec le bâtiment voisin, créant ainsi une perception traversante du paysage scolaire. Devant les salles, un espace de vestiaires est dimensionné généreusement pour stimuler les rencontres, les activités en dehors des heures de cours et les méthodes d’enseignement alternatives.

Client

Commune de Haut-Intyamon

Lieu

Neirivue, FR

Année

2019

    Statut

    Competition

    Equipe

    Fanny Noël, Diogo Lopes

1 / 6